关于做好实验室暑假期间安全工作的通知
2017-07-16 08:31

各院(部):

暑假即将来临,按照学校安全稳定工作要求,为确保假期间实验室的安全,结合我校实验室工作实际,现就暑假期间实验室安全工作通知如下:

一、放假前各实验中心(室)要组织有关人员对所属实验室、机房进行安全检查,对发现的问题要立即进行整改。各实验中心(室)要加强安全教育,提高安全意识和防范能力,采取有效措施,消除各类安全隐患,特别注意做好“防盗、防火、防水”等工作。

二、各实验中心(室)做好在用仪器设备特别是大型精密仪器设备的维护保养工作,按照不同仪器设备的特殊要求,采取相应的防护措施。

三、各实验中心(室)加强假期防雷工作。放假期间除了工作需要或必须通电的仪器设备外,实验室要注意关断电源、水源、气源等。需要通电使用仪器设备的实验室,要有专人看管。暑期进行实验的,在实验完成后必须拔掉电源插头,以防雷击。

四、 在假期施工的实验室,要对实验室内因施工可能引发安全和盗窃事故的设施和材料做妥善处理。施工期间,实验室要配备专人进行现场监督。

五、各实验中心(室)做好下学期开学的各项实验准备工作,做好设备仪器的检修保养。

六、各实验中心(室)做好暑假实验室值班人员安排,值班期间电话须24小时开机。各单位值班人员,要加强对所属实验室的巡查工作,发现问题要及时采取措施,并立即向主管部门和有关领导汇报。实验室门上应张贴安全负责人的联系电话,以备不时之需。各实验中心(室)请于7月16日前将暑假实验室值班人员安排表及实验室负责人名单、联系电话报实验教学管理中心。

实验教学管理中心

2017-7-16