关于做好暑假期间安全稳定工作的通知
2017-07-14 09:05

2017年暑期将至,为进一步加强学校安全稳定工作,确保广大师生员工度过一个平安和谐的假期,根据上级有关文件精神,结合我校实际,现将暑假期间有关安全稳定工作通知如下:

一、加强组织领导,落实安全稳定工作责任

各部门、各单位要进一步增强做好安全稳定工作的责任感和使命感,全面落实安全稳定工作责任制。要牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,按照“一把手亲自抓、分管领导直接抓、部门单位具体抓、师生员工自觉抓”的要求,落实“谁主管、谁负责,谁使用,谁负责”,进一步加强组织领导,周密部署,将安全稳定工作落到实处。

二、认真开展排查,化解消除安全隐患

各部门、各单位要在放假前认真组织开展一次安全隐患大检查,深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患,立查立改,立行立改,并做好检查记录。要根据各自实际对本单位和本单位负责范围内区域的防火、防盗、防诈骗和用电、用火、用水、用气、安全生产、危险化学品储存使用、重要设备的保护和安全使用等进行一次全面的安全检查,对于不符合消防要求的封闭楼门、占用逃生疏散通道的现象要坚决纠正。

要认真排查存在的各类矛盾纠纷,要结合实际,坚持前端管理和源头预防,按照“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”的要求,深入开展矛盾纠纷和不稳定因素的排查工作,努力把问题化解在基层,解决在部门。要重点针对暴力恐怖事件风险隐患、群体性事件风险隐患、个人极端事件风险隐患和安全事故风险隐患集中开展一次排查和化解工作,要以杜绝事故发生为目标,以排查消除化解隐患为基本手段,以落实治安综合治理领导责任制为抓手,标本兼治,综合施策,着力提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,确保不发生影响安全稳定的重大案(事)件。

三、加强安全教育,提高师生安全防范意识

要进一步加强安全教育,提高师生安全防范意识。各部门、各单位要在暑假前利用多种形式对广大师生员工进行一次以防溺水、防火、防盗、防抢劫、防诈骗、防食物中毒、防意外伤害、防网络谣言、防暴恐和反邪教、反传销等为主要内容的专题安全教育,切实提高广大师生员工的安全防范意识和防灾避险自救能力。要教育师生注意交通安全,出行时一定要乘坐正规营运车辆,严禁酒后或疲劳驾车。提醒教职工外出注意天气变化,做好相关安全防护措施。要针对学生利用假期打工和参加社会实践的情况,重点强化对学生的防诈骗教育,教育学生要通过正规渠道,注意甄别各类信息,防止上当受骗。

四、严格管理措施,确保校园安全稳定

保卫部门要加强门卫值守和校园巡逻,严格对外来人员的查证和对携物出校人员的查验;做好接、处警服务,及时发现和妥善处置各类治安和刑事案件;加强校内交通安全管理工作,防止校园交通事故发生;加强消防安全检查和消防设施的维护工作,加大检查和监督力度;对各类大型活动严格审批,落实安全责任制和防范措施。

相关部门和各学院要加强对学生的教育管理工作, 尤其要做好假期留校学生的教育管理,安排好留校学生的学习和生活,防止发生意外事故;要加强对学生宿舍的管理,严格落实安全责任制,严禁学生使用违章电器、乱拉乱扯电线等违章行为。

相关部门要做好对水、电、暖、气、电梯、校舍等设施的管理维护工作,对校园内的地下管网进行全面检查,杜绝安全隐患。要对校内房屋出租进行全面摸底,严格租房登记备案制度,加强房屋管理,消除安全隐患。要做好校内食堂的饮食卫生工作,坚决防止食物中毒事件发生。要根据暑期特点,切实做好恶劣天气的应急处置工作,落实好有关防范措施。要根据目前的季节、环境特点,做好卫生防疫工作,加强对疫情的监测。要严格校内各种施工工程的安全管理工作,加强对施工人员的教育和管理,各类施工必须要有醒目提示,夜间必须有警示灯,切实防止发生意外伤害事件。要全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,进一步提高安全生产保障水平,杜绝意外事故发生。

五、做好假期值班,落实信息报告制度

各部门、各单位要安排好暑假期间的值班工作,落实岗位责任制,严格执行专人值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、漏岗,增强值班力量,随时掌握安全动态,确保有足够的力量应对各类突发事件。对突发事件和异常情况要及时有效处理,并按规定及时上报,不得隐瞒、不报、误报、漏报或迟报。

保卫处24小时报警服务电话:6903510(63510)

安全稳定领导小组

2017年7月12日